Общение о фамилии Полюхович

Упоминание фамилии Полюховичи относится к первой половине 16-го века. Они были выходцами из Мозовши и считались так называемыми „тягловыми” крестьянами, получившими землю.


Полюхи были добросовестными крестьянами, о чем говорит грамота, выданная в 1526 г. королевой Польши Боной. За их активную защиту угодий от посягательства волынского князя Чарторыйского, им было пожаловано боярское звание, дополнительные угодья и фамилия Полюховичи.
В 1537 г. эти привилегии подтверждаются королевой Боной и род Полюховичей удостаивается шляхетского достоинства и чести нести „земскую службу с конем”.
В 1549-м Лукьян Полюхович и еще четверо его братьев построили имение и заложили село Серники. Вот так появились первые Полюхи на земле Пинского повета. Сегодня здесь Заречанский район Ровенской области. Именно отсюда, из Серников, немало Полюховичей разлетелось по другим краям, Украине, миру.
Получили они и родовой герб „Налэнч”.Представители шляхетских родов гордились своим происхождением, заслугами предков, бережно хранили дарственные грамоты королей и князей. Они несли основные военные издержки по защите Отечества.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта:

Палюховічы (Палюховічы-Сярніцкія) — род беларускага паходжаньня. Ніхто з Польшчы не прыязджаў.
Я сумняюся, што была патрэба ў зьмене прозьвішча Палюховіч на Палюх/Полюх.

Natalia:

Здравствуйте и спасибо за ответ!
Я прочитала о том, что на протяжении 125 лет шляхтенское звание преследовалось на территории , перешедшей к Российской империи после раздела Речи Посполитой . Есть ли сведения о том, что во избежание преследования фамилия Полюхович могла менятся на Полюх или моя ветвь Полюхов является однофамильной с Полюхом Лукьяном-первым шляхтичем из рода Полюхов? Заранее благодарю за ответ.

И еще, скажите пожалуйста, где можно получить наиболее полную информацию о родах пинской шляхты? Где можно посмотреть акты подтверждающие получение звания дворянина? В какой архив лучше обратиться?

Полюх Сергей:

Здравствуйте, меня зовут Полюх Сергей. Меня, как и Natalia интересует все, что связано с моей фамилией. Прошу дать информацию более подробную чем та, которая лежит уже здесь. Где можно прочитать своими глазами про взаимоотношения Лукьяна Полюха с королевой польской Боной в первоисточнике (PDF djvu), откуда пришли братья Полюхи, один из которых стал достопочтенным Полюховичем (на польский шляхецкий лад?). Где остались остальные Полюхи, кто-то ведь их породил? Они были поляки, если из Мозовии пришли? С чего бы идти так далеко (ну тут можно еще объяснить – они же не знали что потомки попадут жить в СССР!)? Почему Полюхи, в конце то концов? От полеводства, или от лесного петуха? Как было ударение у Лукьяна в фамилии: ПОлюх или ПолЮх? И еще куча вопросов. Реально ли найти ответы на них? Да и где искать? В архивах польских или советских, царских??

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *