Серники - село титулованных Полюховичей

В селе Серники Заречненского района Ровенской области живут преимущественно потомки бояр с фамилией Полюхович, которых еще в ХVI веке польская королева освободила от налогов. И хотя такая налоговая льгота, согласно указанию королевы, должна распространяться и на всех потомков, титулованных Полюховичей, и современные жители Серниках на это не претендуют. Зато гордятся тем, что являются потомками рода с боярским титулом.

Полюховичи – шляхта

Такими привилегиями польская королева Бона отблагодарила польского шляхтича Лукьяну Полюховичу и его братьям за добросовестную службу по охране границ страны. К тому же подарила и земли, на которых расположены села, теперь относятся к СЕРНИЦКОМУ сельскому совету. Экс сельский голова в Серниках Владимир Полховский уточняет, что Полюховичи таки пользовались налоговыми льготами, правда, в XVI веке:

– Говорят, что в те времена люди ходили в Пинск, что в Беларуси. Для этого им нужно было перебираться через реку Стырь, за что владельцы лодок брали плату. Ее брали только с Полюховичей, ведь и от этого налога они были освобождены.

Полюховичи имели и свой герб – «Наленч», который сейчас является гербом села Серники. Считают, что именно от этого благородного рода пошли все последующие Полюховичи. Сегодня СЕРНИЦКИЙ сельсовет насчитывает 3752 жителя, из которых 2800 имеют фамилию Полюхович. Популярные в селах и другие благородные фамилии, например, Горбачевский.

– Почти нет Полюховичей в так называемом Новом селе, что тоже относится к Серникам, – говорит сельский голова. – Предполагается, что на том месте когда-то жили не шляхта, а обычные «мужики» -землеробы.

Иван Иванович и Иван Иванович II

Среди Полюховичей насчитывается 57 Иванов Ивановичей и 46 Василиев Васильевичей. Девочек в селе часто называют Машей. Почему в деревне так повелось – крестьяне не знают.

– Я назвала своего сына Иваном, так как и моего отца звали Иваном. Кроме того, он сам выбрал себе имя – после Ивана Купала родился, – объясняет бухгалтер сельсовета Ирина Степанович. – Но традиция называть детей Василий, Иван и Маша уже отходит. У нас теперь на день ангела ребенок родился – так и называют.

Владимир Полховский имеет двенадцать соседей Василиев Васильевичей Полюховичей.

– Различаю их за уличными прозвищами, – объясняет мужчина. – Одного зовут Ас, другого Гуменник, еще одного Рабуха. Так делают все жители села, иначе их не различишь. Некоторые гордятся своим прозвищем, которое тоже имеет древнее происхождение. Например, Кашевары. Их дед когда-то был поваром на службе в армии. Так и повелось. А есть человек по прозвищу Двойка. Когда-то в школе он тоже имел однофамильца и тезку. Поэтому друга называли по имени и добавляли «первый», а другой – «второй», а по-народному Двойка. С тех пор его и начали так называть.
В классах Серницкой школы часто случаются однофамильцы и тезки.

«Раньше таких было по три, а то и по четыре», – говорит учитель трудового обучения Тамара Полюхович. – Сейчас в основном по двое. Хорошо, когда однофамильцев можно различить по имени или отчества. Когда же их и зовут одинаково, у их имен в журналах ставим римские числа I, II и дальше, если есть необходимость. Есть в школе и учителя, которых одинаково зовут. Здесь уже различаем их по предметам. Например, было у нас две Марии Николаевны Полюхович. Так к имени одной добавляли приложения «математичка», в другой – «физичка». Предмет, который вела учительница, указывали также в скобках в ведомости о зарплате.

А вот в избирательных бюллетенях любые пометки для различения кандидатов сельского голову и в сельский совет нельзя было ставить.

– Кандидатов Иванов Ивановичей Полюховичей различали по дате рождения, – рассказывает председатель Серницкой УИК Вера Полюхович. – Труднее всего было подсчитывать бюллетени со списками в сельсовет, ведь нужно было обращать внимание на имя, отчество, дату рождения, адрес, а не по фамилии. Справились только к десяти утра. Сельским головой уже в пятом был избран Владимир Полховский, а в сельсовет вошли 15 Полюховичей. Всего совет насчитывает 20 депутатов.

Полюховичи паспортов не меняют

С Полюховичами через их фамилия происходит немало интересных историй. Например, главного бухгалтера сельского совета Марию Ивановну Полюхович чуть не заподозрила в противоправных действиях ревизор КРУ.

– Учителям СЕРНИЦКИЙ школы и всем своим работникам зарплату выплачивала сельсовет, – рассказывает Владимир Полховский. – Соответственно, и документы о выплате зарплаты вела наш главный бухгалтер. Однажды молодая ревизор КРУ, которая не была ознакомлена с тем, что у нас 70% населения – Полюхович, приехала с проверкой. Она пересмотрела документы и потом спрашивает нашего бухгалтера: «Мария Ивановна, а сколько раз вы начисляли себе зарплату?». А в ведомости было несколько Марии Ивановны Полюхович. Конечно, ревизору объяснили, в чем дело.

Еще одну неприятную историю вспоминает учительница Тамара Полюхович:

– У нас бывает, что почтальоны разносят письма не тем людям. Так, однажды сваха прислала на мое имя письмо из Канады. Она не указала улицы, на которой я живу. Письма занесли чужому человеку, который имел такое же имя и фамилию. Этот человек с семьей письмо прочитала, а потом сообщила почтовому отделению, что он, наверное, адресован не ей. Письмо мне отдали, но он был уже отпечатан и прочитан, а там же была информация, касающаяся только нашей семьи.

На почте утверждают, что такие случаи встречаются очень редко, ведь все пять почтальонов – местные.

– Мы знаем, на какой улице кто живет, у кого в какой стране есть родственники, – говорит почтальон с 10-летним стажем Татьяна Полюхович, а в народе «Танька, русская почтальйонка». – Правда, проблему создает то, что раньше на конвертах отмечалось прозвище адресата. Теперь так почти не делают. Чаще всего пишут год рождения.

Однако крестьяне испытывают и преимущества того, что среди них много Полюховичей.

– Серники – единственное село в районе, где есть отделение Ощадбанка, – хвастается Владимир Полховский. – Когда его хотели закрыть, но мы убедили руководство банка пока не делать этого. Главным аргументом послужило именно то, что работники банка не добьются толку с однофамильцами и тезками, оформляя им карточки по выплате заработной платы. А работницы отделения на месте уже разбираются, кому и сколько начислять денег. Так отделение работает и по сей день.

Преимущество однофамильцев – при бракосочетании не нужно оформлять новые паспорта.

– Я просто ставлю штамп «замужем» в паспорте невесты, а в актовой записи пишу «однофамильцы», – говорит секретарь сельсовета Надежда Полюхович. – Раньше, правда, таких пар было немало.

Кстати, и сами Полюховичи не знают границ своих семей.

– На свадьбу сына со стороны невесты была приглашена наша родня, – рассказывает Тамара Полюхович. – Сын очень удивился и спросил, почему так. Я объяснила ему наши родственные связи, и он удивленно сказал: «Так, значит, я на своей сестренке женился!». Я ему ответила, получается, что так, но сестренке в четвертом колене.

Забавную реальную историю о двух тезок-однофамильцев рассказал Владимир Полховский:

– У нас в селе жили два Ивана Полюховича. В обеих жен звали Мария. У одного, по кличке Мендель, было два сына, и его жена была беременна третьим ребенком. У другого, которого отчество звали Иосифович, было две дочери, и так же жена была беременна третьим ребенком. Иосифович очень хотел сына, а Мендель – девочку. Жены обоих родили детей почти в одно и то же время. Иосифович первым позвонил в роддом и спросил: «У вас лежит Полюхович Мария. Скажите, кого она родила? ». Ему ответили, что мальчика. Радости мужа не было предела. Здесь же созвал друзей, празднует. Как потом выяснилось, что это Менделева Мария снова парня родила, а Иосифовича – девочку. Иосифович, конечно, расстроился. А Мендели решились на четвертого ребенка, и все-таки родилась в них дочь.

С с.Серники – в «Питер»

Крестьяне говорят, что Полюховичи отличаются своей гордостью и умением постоять за себя. Возможно, поэтому Серники – одно из немногих сел, которое можно назвать «процветающим». Оно достаточно большое и богатое – по крайней мере нельзя не обратить внимание, что люди здесь строят большие нарядные дома.

– Когда Серники считались городком, – рассказывает Владимир Полховский. – Здесь более 60 различных магазинов, деревянные тротуары. И сейчас у нас девять магазинов, среди которых один – мини-маркет, ресторан на 120 мест, отделение Сбербанка, как я уже упоминал.

Вот только, как и в других селах, в Серниках нет работы. Поэтому и вынуждены мужчины ездить на заработки в Киев, Беларусь, Россию.

– У меня муж и трое сыновей каждое лето ездят в «Питера» на заработки, – говорит Вера Полюхович. – Возвращаются только осенью. У нас вообще, как только лето, то мужчин в селе почти не остается. Поэтому и женщины здесь из тех, что «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут», ведь на их плечах – семья и хозяйство. Нам некогда болеть.

Благодаря тому, что мужчины хорошо зарабатывают, местные говорят, что в домах здесь можно увидеть такой евроремонт, которого в квартире состоятельной ровенской семьи не увидишь. Работники везут сюда самую сантехнику, почти в каждом доме есть бойлер. Вот только газа в селе нет, и это для крестьян – небольшая проблема, ведь есть электроэнергия и лес рядом. Те же, кто остается здесь на лето, зарабатывающих продажей черники, клюквы, грибов. Часть населения работает в Серницком сельском производственном кооперативе.


Еще одна особенность села – архитектурный памятник XVIII века, деревянная церковь. Местные рассказывают, что она никогда в своей истории не закрывалась, даже при Союзе. Церковный батюшка Иван Муляр проводит здесь богослужения уже 37 лет и заслужил доверие крестьян настолько, что они избрали его депутатом Заречненского районного совета. Есть здесь и Свято-Дмитриевский монастырь, строится собор. Однако хотя село развивается, есть и здесь нерешенные проблемы: незаконченное строительство клуба для молодежи, которое финансировалось за счет государства; за отопления печами в школе зимой холодно; не хватает мест в детском саду. Крестьяне надеются, что эти проблемы решит Владимир Полховский, а также построит обещанную баню.

Автор: Дарина ГУЗЕНКОВА.

Loading

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *